Makanan khas batak adalah makanan yang ba-nyak digemari banyak orang apalagi orang orang luar dari budaya batak.Makanan ini sering banyak digunakan dalam acara-acara pernikahan.
Salah satu makanan khas batak ialah :
1. Naniura.
Makanan ini adalah makanan yang sangat enak. Naniura mirip dengan makanan sushi.Makanan kjas batak ini berasal dari Tapanuli,kuliner khas batak tersebut terkenal karena ikan nya yang tidak di masak,namun hanya di bumbui. Namun ikan tersebut dapat dinikmati,karena rendaman asam jungga yang secara kimiawi.
2.Napinadar
Resep Ayam Pinadar, Manuk Napinadar Masakan Khas Batak
Untuk kali ini, aku akan menjelaskan cara memasak ayam pinadar atau dalam bahasa Batak sering disebut Padar atau Manuk Napindar. Dalam pembahasan ini ayam akan dicampur dengan gota. Gota adalah darah, jadi menggunakan darah ayam itu sendiri. Karena untuk sebagian orang yang tidak memakan darah ada juga cara memasaknya yang akan dibahas pada postingan berikutnya.
Gota yang dipakai dalam masakan khas Batak Toba diolah dengan cara yang berbeda. Darah ayam ini dicegah supaya tidak membeku dengan cara diberi garam dan perasan jeruk nipis.
Sebelum memulai memasak, pastikan sudah mahir memotong ayam dulu yah.
Karena memang harus dipotong sendiri untuk dapat langsung mengambil darahnya. Ciri khas dari makanan ini adalah rasa pedas dari andaliman. Jadi tidak akan lengkap kalau tidak ada bahan yang satu ini.
tunggu yang lain yang berhubungan dengan budaya batak!!
wow mantap
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus